ЧАСТНЫЙ ЭЛЕКТРИК
В КРАСНОЯРСКЕ
8-923-283-67-49
Юрий Сергеевич Френцель

Система электропитания в доме

Что обеспечивает организм человека жизненной энергией? Конечно, кровеносная система. Так вот, подобно человеческому организму, наш дом тоже имеет систему, которая снабжает привычные вещи вокруг нас необходимой энергией, таким образом, вдыхая «жизнь» в эти вещи. Да, это система электропитания жилища, по-простому электропроводка. Вроде бы совершенная обыденность, но фактически, довольно сложная система, требующая грамотного подхода при обращении, установке и настройке.

Что в нашей кровеносной системе является источником энергии? Конечно сердце, а вот функции сердца в системе электропитания в доме, выполняет вводное распределительное устройство, которое специалисты сокращенно называют ВРУ, или вводной щит.

Вводное распределительное устройство
Данная часть системы электропитания, представляет собой, сборное электрическое устройство, которое выполняет несколько функций:

а) прием электрической энергии из внешней системы электроснабжения. К этим системам относятся воздушные или подземные линии электропередач в частном секторе, общедомовая система электроснабжения в многоквартирных домах. В качестве приемно-связующих элементов в ВРУ устанавливаются специальные коммутационные устройства: рубильники с плавкими предохранительными вставками или автоматические выключатели (АВ). И те, и другие подбираются по номинальной силе тока, рассчитанной для дома или квартиры;

б) учет расходуемой электроэнергии, для этого в щитах устанавливают счетчики электрической энергии. В зависимости от параметров электросети счетчики бывают однофазные или трехфазные, в зависимости от тарифов электроэнергии однотарифные или многотарифные;

в) распределение электроэнергии по внутренним линиям электропроводки. С этой целью в щитке монтируют однополюсные (коммутируют один провод, как правило, фазный) автоматические выключатели по количеству отдельных линий в системе, и через них осуществляют коммутацию и защиту этих линий;

г) защита внутренних линий от перегрузок, коротких замыканий и утечек. Защиту по этим параметрам выполняют линейные АВ (рассмотренные в предыдущем пункте) и вводные устройства (плавкие вставки или вводной АВ), а защиту от токов утечки выполняют дифференциальные автоматические выключатели, еще их называют УЗО (полное название - устройства защитного отключения);

д) связь электросистемы дома с системой заземления. Для этой связи в ВРУ устанавливают специальные клеммные колодки, через которые провода заземления каждой линии связываются с внешним проводником системы заземления.

Таким довольно сложным устройством является вводный распределительный щит, и возложены на него очень сложные обязанности. Аналогичные функции в организме человека выполняет сердце.

Электропроводная сеть
Безусловно, сердце является главным органом кровеносной системы организма человека, но в одиночку оно вряд ли в состоянии обеспечить другие органы необходимым жизненным составом. На помощь в этом приходит сеть, состоящая из множества кровеносных сосудов. Нетрудно догадаться, что в системе домашнего электропитания роль транспортировки энергии берет на себя сеть, состоящая из электропроводов.

Сеть электропроводов исполняет роль передачи электроэнергии от ВРУ к розеткам и приборам освещения (встроенным в систему, не имеющих собственных шнуров питания). Для монтажа электропроводки в помещениях используют специальные кабели (несколько изолированных проводов в общей изоляции), рекомендованные правилами устройства электроустановок (или ПУЭ). В настоящее время для монтажных работ по устройству электропитания в домах, квартирах, используют кабели марок ВВГ и ВВГ нг, отечественного производства и их зарубежные аналоги. Данные материалы имеют 3 медные жилы и двойную изоляцию из ПВХ. Полностью соответствуют требованиям к проведению электромонтажных работ.

Прокладку электрокабелей осуществляют следующими способами:

а) скрытый способ прокладки. В данном решении провода крепятся к «голой» стене при помощи различных крепежных устройств. Прокладка выполняется до отделки прямо на стену, или в специальные борозды (штробы) в штукатурке. Скрытая проводка очень популярна, потому что имеет много плюсов: быстрота монтажа, пожаробезопасность, не портит внешний вид. Но также имеет огромный минус: при повреждении или некачественном монтаже ремонт «тянет за собой» большие трудовые и финансовые затраты;

б) прокладка кабелей в специальных кабель-каналах. Последние, либо монтируются на поверхности в виде отдельных элементов, либо конструктивно вписываются в элементы отделки и декора, например плинтусы со встроенными в них каналами. Данный способ хорош тем, что позволяет быстро и удобно выполнять ремонт самых разных кабельных линий; плох тем, что не всегда вписывается в эргономику отделки, также проявляет негативные свойства при возникновении возгораний;

в) монтаж открытым способом, в настоящее время встречается довольно редко. В большинстве случаев используется для прокладки кабелей по горючим поверхностям (дерево, пластик и другие). Крепятся провода в данном случае на специальных изоляторах из керамики или других негорючих диэлектриков. Стоит отметить, что в последние годы открытая проводка на изоляторах нередко используется дизайнерами при оформлении помещений «под старину». Достоинствами являются: удобство ремонта, высокая пожаробезопасность. Недостаток - вероятность механических повреждений.

При прокладке кабелей встает вопрос об их разветвлении, особенно при наличии нескольких точек, к которым нужно подвести питание. В таком случае нужно выполнить разрыв одной линии и присоединить к ней отводки. Соединения проводов, какими бы они не были надежными, являются потенциально слабыми местами. Поэтому их выполняют в ответвительных или распределительных коробках. Соединяют проводники при помощи пайки или специальных соединительных устройств, полученные соединения изолируют изолентой или термоусадочными трубками.

Потребители электроэнергии
Конечно, сердечнососудистая система организма человека чрезвычайно важна, но без органов, которые она снабжает драгоценной энергией, по сути, бесполезна. По аналогии с человеческим организмом, система электропитания снабжает энергией «органы» нашего жилища: холодильник, электроплита, телевизор, ноутбук, приборы обогрева и освещения, и еще многое другое. Каждый этот элемент сам по себе является сложной системой и требует отдельного описания. Но в электрической системе квартиры присутствуют энергопотребители, встроенные непосредственно в эту систему: приборы освещения (люстры, бра, точечные светильники), приборы вентиляции. Также нельзя, не упомянуть об устройствах, связывающих приборы с сетью (розетки, разъемы) и дающих возможность, некоторыми из этих приборов управлять (выключатели, диммеры).

Приборы освещения, встроенные в систему электропитания, предназначены для освещения помещений в темное время суток и в светлое, при недостаточном освещении. Делятся по способу монтажа на: потолочные (люстры, абажуры) и настенные (бра). По типу применяемых источников света: с люминесцентными лампами, очень часто с лампами накаливания (сюда же входят галогенные), светодиодные (лампы или матрицы) и универсальные (можно использовать любой тип ламп). Ну и конечно, по внешнему виду (на любой вкус). Достоинства и недостатки встроенных приборов освещения нужно рассматривать в отдельной статье, так как это довольно емкий материал.

Устройства для коммутации и управления встроенными приборами освещения. Несмотря на громкое название, с данными устройствами каждый знаком с детских лет. Это обыкновенные выключатели (служат для разрыва и соединения фазного, провода в цепи питания осветительного прибора). Также существуют приборы, дающие возможность управлять светом. Диммер - это электронное устройство, оно позволяет регулировать яркость источников света (безупречно работает с лампами накаливания и «галогенками», для других типов ламп выпускают специальные устройства). Монтируются, как правило, вместо выключателей и включают в себя функцию последних.

Последние устройства, хоть не являются потребителями, но позволяют соединять отдельные электроприборы с сетью. Эти устройства носят всем известное название - розетки. В нашей стране розетки представляют собой разъемы с двумя штырьками, определенных стандартных размеров. Они имеют номинальную силу тока, которую способны выдержать, что и является главным критерием при выборе данных устройств.

Вот такую аналогию можно проследить, если детально изучить строение кровеносной системы человеческого организма и систему электропитания в жилище того самого, человека.

 
 

 


 

 

Rambler's Top100Рейтинг сайтов Красноярска

 

Группа ВконтактеСтраница в ФейсбукСтраница на сайте Одноклассники Страница на сайте Гугл Страница в Твиттер

Друзья сайта

Тел. 8-923-283-67-49 Юрий

Обмен ссылками