ЧАСТНЫЙ ЭЛЕКТРИК
В КРАСНОЯРСКЕ
8-923-283-67-49
Юрий Сергеевич Френцель

Розетка заискрила, произошло короткое замыкание? Просто не работают электрические приборы, включенные в розетку в одном месте квартиры, а в других местах все работает? Розетка сильно греется? Большинство неисправностей электрических розеток в доме можно починить самостоятельно, если знать несколько секретов электриков.

  Немного теории. Сама розетка представляет собой        набор из двух или трех полых трубок, к каждой из  которых подведен один провод электрической сети. В эти полые трубки входят контакты вилки, которые представляют собой цельнометаллические цилиндры. При вставленной вилке в розетку образуется электрический контакт и начинает протекать электрический ток. Для того чтобы контакт был хороший диметры трубок розетки и диаметры вилки должны отличаться максимум на одну десятую долю миллиметра, а в идеале лишь на десяток микрон.

Но обеспечить такую точность проблематично, особенно в случае выпуска огромного количества изделий, да и пользоваться такой розеткой будет сложно. Поэтому для обеспечения надежного контакта используются разнообразные хитрости производителей. Чаще всего нужная плотность соединения достигается путем разрезания контакта розетки и установки на него специальных сжимающих пружин. Иногда для контакта используется пружинящий металл. Например, бронза или латунь, которые обеспечивают сжатие и качественное прилегание контактов розетки к контактам вилки.

Все работы по ремонту розеток должны производиться при отключенном напряжении!

Именно неплотное прилегание контактов и может стать причиной того, что розетка нагревается или искрит. Нагрев контакта приводит к появлению нагара, и контакт может полностью исчезать. Но, для того чтобы восстановить ее работоспособность не всегда требуется замена. Достаточно лишь подогнуть ослабленные лепестки контактов или поправить пружинки. В случае если неисправная розетка долго эксплуатировалась, возможно, потребуется очистка контактов розетки от нагара. Для этого можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. После такой процедуры розетка обязательно заработает.

Если с контактами розетки все в порядкепричину неисправности стоит искать в проводке. Если у вас есть приборы (электрический тестер, индикатор) которые помогут определить поступает ли напряжение в розеткуэто залог успеха. Но, даже если приборов нет, можно попробовать кое-что исправить. Для начала проверьте количество проводов, которые прикручены к розетке. Минимум должно быть прикручено два провода к разным клеммам (фаза и ноль). Они должны быть надежно закреплены и при нажатии или их шатании не отходить от розетки. Часто именно на месте присоединения провода к клемме, то есть винтовому соединению, провода могут отгореть. Зачистив их и повторно закрепив винтами, можно надеяться на успех ремонта розетки.

Если к каждой клемме розетки подходит несколько проводов, то можно предположить, что в квартире выполнена «последовательная» разводка розеток. Это значит, что от одной розетки вторая, а потом и третья и четвертая подключаются шлейфом. И если отгорает провод на одной розеткепропадает напряжение на всех, которые идут вслед за ней. Поиск второй неисправной розетки поможет вам в устранении неисправности. Конечно, придется поискать неисправности в других розетках квартиры, и не всегда может повезти с первого раза, особенно, если нет приборов для проверки наличия напряжения.

Часто проблемные места могут оказаться в розетке в другой комнате, через стену. Если вы живете в квартире или доме давно, возможно, будете помнить, что какая-то розетка переносилась, подключалась от другойэто поможет разобраться в схеме электроснабжения и поиска неисправности. Скорее всего, произошло такое же банальное нарушение контакта, или провод просто отгорел. Восстановив контакт питающего провода, можно рассчитывать на долгую работу и исправность розетки, как и самой сети электроснабжения.

В том случае, если произошло короткое замыкание в розетке, или она загореласьпотребуется выполнить ее замену. В таких случаях не стоит пробовать ее ремонтировать, а лучше приобрести новую. Замена должна выполняться с обязательной проверкой питающей сети, изоляцией токоведущих проводов, очисткой места установки розетки от копоти и сажи.

 
 

 


 

 

Rambler's Top100Рейтинг сайтов Красноярска

 

Группа ВконтактеСтраница в ФейсбукСтраница на сайте Одноклассники Страница на сайте Гугл Страница в Твиттер

Друзья сайта

Тел. 8-923-283-67-49 Юрий

Обмен ссылками